(068) 727-0-777  (068) 420-30-40  info@projekt.kiev.ua

О нас

Контакты

Товары

Блог

Рецепты

шкафы демонстрационные POLAIR  и SNAIGEвитрина холодильная для продуктовхолодильное оборудование для овощного магазина

Оборудование для продуктового магазина

Шкафы холодильные

Витрины кондитерские

Витрины холодильные

Регалы

Лари морозильные

шкаф-купе холодильный демонстрационный витрина кондитерская витрина холодильная регал ларь морозильный

 

Продуктовый магазин является самым надежным видом предпринимательской деятельности. Если его открывать не по соседству с двумя крупными супермаркетами и рынком, а в таком месте, где конкуренция не очень высока и есть стабильный поток людей, успех неизбежен. Кроме того продуктовому магазину не страшны никакие экономические кризисы, потому что продукты питания – чуть ли не единственный товар, который нужен людям абсолютно всегда. Человек может отказаться от покупки компьютера, телефона, отложить приобретение новой куртки, если совсем уж плохо с финансами, но от продуктов питания отказаться невозможно.

Открытие собственной точки по продаже продуктов очень хорошо подходит для начинающих предпринимателей, поскольку постоянный и устойчивый спрос прощает большинство ошибок новичка. Многие состоятельные бизнесмены часто открывают продуктовые магазины в качестве запасного актива, позволяющего диверсифицировать риски или получить дополнительную прибыль.

Нельзя сказать, что данный вид бизнеса совсем уж легок. На самом деле в этом сегменте наблюдается самый высокий уровень конкуренции. Но это лишь фактор, который нужно учесть при планировании бизнеса. Если правильно всё просчитать, то проблем действительно не будет. Конечно, лучше всего сразу купить готовый бизнес по торговле продуктами. В этом случае, есть возможность сразу посмотреть финансовую отчетность предприятия и понять, прибыльно ли держать магазин в этой точке, или нужно искать другое место. Открытие нового магазина в этом плане рискованнее, потому что пока не пройдет хотя бы несколько недель после открытия, потенциал магазина будет оставаться лишь теоретическим предположением. Правда, и стоимость открытия магазина с нуля будет на порядок ниже, чем покупка уже работающего.

Перед тем, как приступить к непосредственной работе по открытию своего магазина, следует определиться с несколькими организационными вопросами. Во-первых, проанализируйте рыночную ситуацию в том районе, где планируете работать, подумайте, что лучше открыть в этом конкретном месте: полноценный супермаркет, средний магазин или небольшую бакалейную лавку? Также нужно сразу подумать, стоит ли делать режим работы магазина круглосуточным, или можно ограничиться работой по 12-14 часов в сутки.

Во-вторых, нужно изучить характер будущего спроса. В зависимости от того, какие объекты есть поблизости (школы, вузы, жилые дома, предприятия и офисы, зоны отдыха), будет формироваться и ассортимент. К примеру, торговать картошкой на развес посреди делового центра глупо, равно как и дорогими деликатесами в рабочем квартале на окраине города. Внимательно изучите ассортимент конкурентов. Найти место, где конкурентов не было бы совсем, сегодня просто невозможно, но изучив чужой ассортимент, можно найти упущения и предложить покупателю то, чего ему не хватало.

Для продуктового магазина месторасположение является критически важным фактором, который влияет на успех всего бизнеса едва ли не больше, чем цены. Причем стратегическое значение может иметь даже небольшая деталь. Так, построив магазин не прямо возле пешеходной аллеи, а в сотне метров от нее, можно разом потерять половину потенциальных покупателей только потому, что людям будет лень делать крюк в 100 метров до магазина.

Если есть возможность, обратитесь в консалтинговое агентство, которое сделает анализ локального рынка в том месте, где планируется построить магазин: наличие конкурентов, потоки людей, характер потребительского спроса и т.д. Стоимость такого исследования обойдется относительно недорого в сравнении со стоимостью строительства магазина, зато можно будет скорректировать бизнес-план, или даже вовремя отказаться от всей идеи, если выяснится, что здесь магазин будет приносить только убытки.

Если под магазин будет использоваться уже существующее помещение, в нем нужно будет провести ремонт и адаптировать его под санитарные нормы для продуктовых магазинов. Также понадобится закупить разнообразное оборудование для хранения продуктов.

Финальным этапом будет подбор персонала. Многие предприниматели довольно небрежно относятся к этой задаче, нанимая всех подряд, кто согласиться работать за как можно меньшую зарплату. А между тем хамоватый и вечно невнимательный продавец способен значительно снизить популярность магазина. Конечно, всех покупателей он не распугает, но снизить поток посетителей на 10-20% может запросто. Опытные предприниматели советуют изначально сделать зарплаты на 15-20% выше, чем у конкурентов, но зато нанять порядочных людей, которые не будут помехой для бизнеса.

© Компания «Business & Asset Exchange»

 

Яндекс.Метрика