(068) 727-0-777  (063) 727-0-777  info@projekt.kiev.ua

О нас

Контакты

Товары

Объекты

Статьи

Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования


Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

Фуд-корт (от англ. food court) – ресторанный дворик, площадка с единой зоной со столиками и несколькими торговыми точками вокруг него. На территории фуд-корта могут располагаться как фаст-фуд заведения, закусочные, так и рестораны с широким ассортиментом первых и вторых блюд. Фуд-корт — один из наиболее популярных на сегодняшний день принципов организации точки общественного питания. Фуд-корты располагаются, как правило, на территории торговых и торгово-развлекательных центров и служат отдельной площадкой, где посетители, желая отдохнуть от шоппинга, могут перекусить.

Обычно на фуд-кортах располагаются уже давно известные всем сетевые заведения, имеющие десятки аналогичных торговых точек по всему городу и за его пределами. Но встречаются и исключения. Начинающие бренды в сфере ресторанного бизнеса нередко пробиваются на площадки фуд-кортов и успешно конкурируют с раскрученными соседями.

Как правило, администрация торговых центров распределяет торговые площади на фуд-корте таким образом, чтобы на площадке были представлены максимально разнообразные виды блюд и разные кухни. Делается это для привлечения покупателей: чем разнообразнее предложение, тем бОльшему количеству запросов оно может удовлетворить. Следовательно, тем больше число потенциальных клиентов торгового центра.

Место пиццерии на фуд-корте


Как было сказано выше на территории фуд-кортов места под аренду распределяются по принципу «всего понемногу». И если Вы открываете точку общественного питания в ТЦ, число Ваших прямых конкурентов (предприятий, которые продают подобную продукцию) будет минимальным.

Организация пиццерии на территории фуд-корта имеет огромные шансы на успех. Пицца – это блюдо, которое всегда популярно. Совмещение различных ингредиентов дает широкий простор для творчества и позволяет легко комбинировать новые варианты пиццы. Это в свою очередь позволяет создать широкий ассортимент и привлекать больше клиентов.

Ключевые моменты организации


Существует несколько важных нюансов, на которые следует обратить внимание, если Вы открываете точку по производству и продаже пиццы на территории фуд-корта.

1. Конкуренция. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место и изучить территорию на наличие конкурентов. Заведения общественного питания могут располагаться не только на специально выделенной под фуд-корт площадке, но и, скажем, на первом этаже торгового центра в обычных павильонах, а также в непосредственной близости от торгового центра.

2. Второй важный этап – это подбор оборудования. Арендные места на фуд-кортах имеют среднюю площадь от 60 до 120 квадратных метров. И на этой площади Вам необходимо будет устроить зону производства, оборудование для тепловой обработки заготовок, витрины, кассовую зону, а также установить холодильное оборудование для хранения ингредиентов будущей пиццы. Здесь же Вам нужно будет расположить дополнительные расходные материалы и организовать пространство для хранения вещей персонала. Учитывая то, территория будет ограниченной, и, скорее всего, не такой большой, как хотелось бы, Вам необходимо будет рассчитать каждый сантиметр пространства и расположить оборудование на этой площади максимально эргономично.

Итак, какие же типы оборудования обязательно понадобятся для обустройства пиццерии на фуд-корте. Для удобства разделим на группы.

Прежде всего, Вам будет нужно:


оборудование для замеса теста и формирования коржей пиццы:



Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

Как подобрать тестомес для пиццерии на фуд-корте? Прежде всего, Вам нужна небольшая по габаритам машина с вместительной дежой, в которой Вы сможете готовить, как минимум 5 килограммов теста за 1 цикл работы. Лучше приобретать спиральный тестомес – месильный орган в таких машинах выполнен в виде спирали. Эта форма гарантирует максимальный захват ингредиентов по всему объему рабочей чаши, поэтому и тесто промешивается хорошо и в итоге имеет однородную упругую консистенцию.

Для фуд-корта можно подобрать небольшой компактный тестомес с высокой производительностью, дежа которого позволяет готовить до 8 килограммов теста за одну партию. Простая электромеханическая панель управления, возможность добавлять продукты в дежу во время процесса замеса, компактные размеры – вот главные преимущества модели.

Для раскатки готового крутого теста вполне подойдет настольная тестораскаточная машина. Важно, чтобы выбранная Вами модель позволяла получать пласты теста как малого (22-23 см.), так и большого размера (35-40 см.).

оборудование для нарезки ингредиентов пиццы:



Овощерезка Вам будет просто необходима, если Вы намерены использовать для пиццы свежие ингредиенты, а не замороженные полуфабрикаты. Овощерезка позволяет быстро нарезать любые продукты и измельчать их, получая кусочки различных размеров. Лучше сразу брать овощерезку с комплектом ножей. Так Вы избавите себя от необходимости искать их дополнительно, подбирать нужные размеры. Каждый нож овощерезки предназначен для получения определенного вида нарезки. Также стоит обратить внимание на прочность конструкции. Важно, чтобы все функциональные элементы аппарата, которые регулярно будут контактировать с пищевыми продуктами, были изготовлены из нержавеющей стали.

Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

В качестве хорошего примера предлагаем Вам рассмотреть модель Hurakan HKN-FNT. Аппарат прост и безопасен в использовании. В комплектацию входят 6 ножей для нарезки. Овощерезка Hurakan HKN-FNT способна нарезать до 300 кг. продуктов за 1 час работы. К тому же аппарат занимает минимальную площадь. Компактные габариты позволят размещать овощерезку на малых рабочих платформах.

оборудование для тепловой обработки заготовок:



Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

В зависимости от объемов производства, Вам может понадобиться однокамерная или двухкамерная печь. Печи для пиццы различаются размерами камеры. В одной печи, к примеру, Вы сможете запечь только 4 коржа, а в другой 9. Соответственно, отличаться будет и часовая производительность Вашего предприятия. Подбор печи для пиццы должен производиться с предварительным расчетом: какое количество клиентов у Вас может быть? в какое время суток количество посетителей фуд-корта максимально? Вычислить это можно прямым наблюдением за конкретной торговой площадкой и анализом спроса у предприятий-конкурентов.

Как выбрать печь для пиццы? Стоит ли экономить или лучше брать что подороже?

Помните, что дешевая модель прослужит Вам всего около 2-х лет, дальше она либо даст сбой (и Вам придется потратиться на ее ремонт), либо вообще навсегда выйдет из строя (и тут уже Вам некуда будет деться от трат на новое оборудование). Если приобретать печь для пиццы, то покупать нужно качественную модель. Понятно, что под влиянием скачков курсов валют цены могут меняться, и порой уже сложно бывает разобраться, где дешево, где дорого, а где очень дорого. Поэтому рекомендуется делать ставку на бренд, на проверенную временем торговую марку.

оборудование для хранения ингредиентов:



Холодильный стол – тип оборудования, совмещающий две функции. Он одновременно и холодильник, и рабочая поверхность. Холодильные столы уже давно стали стандартным вариантом оснащения предприятий всех типов. Особенно часто они закупаются для эксплуатации в кафе-кондитерских и пиццериях. Помимо температурного режима, холодильные столы различаются внутренним объемом и площадью рабочей поверхности.

Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

Для пиццерии на фуд-корте наиболее подойдет компактная модель, с двумя или тремя дверцами, объемом от 240 до 380 литров. Холодильные столы для пиццы отличаются от обычных холодильных столов наличием в составе конструкции емкостей для выкладки ингредиентов. Они, как правило, располагаются на отдельной платформе, чуть выше рабочей поверхности, или встроены в структуру столешницы.

Компания «Рестсмарт» рекомендует к рассмотрению модель холодильного стола для пиццы Cooleq PS900, внутренний объем которого составляет 240 литров. Диапазон температур охлаждения в камере стола настраивается в пределах от +2 до +8°С. Данная модель имеет прочную гранитную столешницу с гладкой поверхностью. Гастроемкости для ингредиентов пиццы расположены у задней стенки стола. Над гастроемкостями встроена полка, которую удобно использовать для размещения кетчупов и соусов.

нейтральное оборудование:



Разумеется, на территории предприятия пищевого производства не обойтись без моечного оборудования. Для промывки продуктов и мытья рук Вам обязательно потребуется моечная ванна. Ванны для предприятий общепита имеют сходную конструкцию и различаются, как правило, только количеством моек. Существуют ванны с одной, двумя и тремя мойками. Выбор конкретного количества рабочих зон зависит от размера свободного пространства.

Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

Места на фуд-корте будет предельно ограничено, поэтому рекомендуем остановить свой выбор на моделях с одной или двумя мойками. Обратите, к примеру, внимание на моечную ванну ВМЦ Э 1/530 от российского производителя «Cryspi». Простая и прочная конструкция; вместительная мойка, имеющая подогнутую кромку по всему периметру; устойчивые ножки-опоры, оснащенные подкладкой для бережного перемещения по полу. Каркас этой ванны дополнительно усилен поперечными горизонтальными планками для увеличения жесткости конструкции. Если ванны с одной мойкой не хватает, две или три ванны данной модели можно расположить рядом, вплотную друг к другу.

Производственные столы, как и моечные ванны, просто необходимы в пиццерии на фуд-корте. Производственные столы могут иметь различные варианты конструкции: с бортом и без борта, с нижней столешницей и без нее и т.д. Столы могут быть выполнены из различных материалов, к примеру, из оцинкованной, нержавеющей или крашеной стали. Мы рекомендуем выбирать столы на нержавеющем профиле, с нержавеющей столешницей или полностью выполненные из нержавеющей стали. Так Вы гарантированно защитите оборудование от появления коррозии.

Пиццерия на фуд-корте — принципы организации и подбора оборудования

В качестве примера, обращаем Ваше внимание на разделочно-производственный стол СРП-1-0,4/0,8 производства российской компании «МариХолодМаш». Данная модель имеет нержавеющую столешницу, установленную на профиле из оцинкованной стали. Стол оборудован бортом и оснащен решетчатой платформой в нижней части. Опоры стола снабжены защитными подкладками.

При проектировании пиццерии и планировке расположения оборудования также необходимо предусмотреть место для хранения расходных материалов: стаканчиков, пластиковых или картонных тарелок, одноразовых салфеток, пакетированных порционных чая, кофе, сахара и другого. Для размещения всего этого отлично подойдут стеллажи. Они позволяют создать дополнительные площади, задействовав минимальное пространство.

©http://www.oborud.info/news/?t=14426&from=mailer

Яндекс.Метрика